Главная / Зеленый чай / Японский чай Кокейча

Японский чай Кокейча

Японский зеленый чай Кокейча готовят из смеси чайных стеблей и листьев. Его заварка выглядит весьма необычно – смесь из палочек, а готовый настой радует своим свежим весенним вкусом. Какими полезными свойствами обладает такой уникальный чай и когда его лучше пить?

Кокейча чай
Японский Кокейча чай из чайных стеблей

Японский зеленый чай Кокейча (еще его называют Кукича) представляет собой смесь из листьев и стеблей чайных кустов. Для его приготовления используют стебли возрастом от 3-х лет, накопившие достаточно полезных веществ. Напиток имеет низкий уровень кофеина (менее 1%), но богат витаминами и минералами.

Внешний вид Кокейча весьма необычный. Он представляет собой смесь из желто-зеленых палочек – высушенные чаинки размалываются и прессуются в форме мелких игл. Заварка для него предварительно не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями.

Цвет настоя – непрозрачный светло-зеленый, оттенка тины; присутствует взвесь. Аромат – свежий травяной. Вкус – легкий с ореховыми и сливочными нотками, сладость с умеренной горчинкой. Кокейча запоминается природной свежестью и запахом весны.

Приготовление

Разберемся, как заваривать чай Кокейча. Основные рекомендации, которые надо учитывать при приготовлении напитка:

  • количество заварки: 1 ч. л. на объем 200 мл;
  • время выдерживания: 1-2 мин;
  • температура воды: 70-80 град.

Одну порцию чая используют 3-4 раза. На каждом шаге время выдерживания настоя увеличивают на 15-20 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания, количеством заварки для получения нужного оттенка вкуса. Более крепкий настой получают увеличением количества чая, а увеличение времени приводит к появлению избыточной горечи во вкусе.

Когда и как употреблять

Пить Кокейча можно в любое время дня и даже на ночь – низкое содержание кофеина не помешает заснуть. Чай употребляют в горячем и холодном виде. Чашка напитка с утра наделяет организм энергией и тонизирует, после еды – улучшает пищеварение.

Японцы употребляют этот чай не только в виде напитка. Его добавляют в йогурты и мороженное, в тесто для хлеба и булочек, готовят на основе заварки маринады для рыбы и мяса. Такая натуральная добавка обогащает исходный продукт йодом и кальцием, балансирует вкус. Размолотый в порошок чай используют в качестве зубного порошка.

Читайте также:  Зеленый чай при похудении. Диета на зеленом чае

Полезные свойства

Кокейча используют для повышения упругости и эластичности кожи. Напиток богат витаминами и минеральными веществами, поэтому он является отличным дополнением макробиотической диеты. Благодаря содержанию антиоксидантов, чай борется с признаками старения.

Нейтрализует повышенную кислотность, улучшает переваривание овощей и зерновых культур. Содержит большое количество кальция – в 13 раз больше, чем коровье молоко.

Понижает кровяное давление, тонизирует после физической и умственной нагрузки. Очищает сосуды и укрепляет их стенки, уменьшает уровень холестерина.

Посмотрите также

Зеленый чай с медом

Чем полезен зеленый чай с медом

Содержание1 Модный рецепт для похудения2 В чем сила зеленого чая3 «Правильный» мед от «правильных» пчел: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =